Живя в большом городе, на организм оказывают свое пагубное действие: плохая экология, хронические стрессы и магнитные бури. Молочная железа также испытывает влияние на себе, довольно часто в результате такого воздействия возникают различные заболевания.
Довольно часто встречающимся маммологическим заболеванием отмечена мастопатия. Под её влияние попадает каждая 2-ая женщина 30-ти лет. Причиной этому становится гормональный дисбаланс, вызванный сбоями работы эндокринной системы, наследственностью, гинекологическими заболеваниями, постоянными стрессами и др.
На начальном этапе мастопатия может не беспокоить. Распознать её можно лишь по периодически возникающим шарообразным уплотнениям в верхней части груди и болезненным проявлениям в области груди перед менструацией. Переходя в узловую форму, боль в груди становится постоянной и более интенсивной, с возможной отдачей в плечо и подмышечную впадину. Ранняя стадия мастопатии хорошо лечиться под руководством специалиста.
Иногда, в результате самостоятельного осмотра у женщин обнаруживается уплотнение — это фиброаденома. Такая опухоль является доброкачественной. Довольно часто проявление опухоли наблюдается у девочек подросткового периода в результате «буйства» гормонов. Фиброаденома требует наблюдением специалиста, бесконтрольность процесса редко, но может перерождаться в злокачественную опухоль.
У женщин, переступивших 40-ка летний рубеж иногда в тканях молочных желез отмечается скопление кальция это микрокальцинаты. Они не доставляют неудобств и не требуют, какого-либо лечения, хотя в отдельных случаях могут быть предпосылками рака молочной железы, в результате этого консультация врача не будет лишней.
Кормящие матери довольно часто сталкиваются с маститом. Он отмечается инфекцией, попавшей в грудь через трещинки сосков, в результате застоя молока. Мастит всегда требует немедленного обращения к специалисту, а в некоторых ситуациях отказа от лактации.
Но самым серьезным диагнозом, конечно же становиться рак молочной железы. В современном мире он не является приговором, а его выявление на ранних стадиях позволяет сберечь наравне с жизнью и женскую красоту. Операция небольшой опухоли органосохранная, а в некоторых случаях даже, и она не требуется.
Однако, опираясь на статистику, выявлен тот факт, что обращение таких заболевших происходит в большинстве случаев на последней стадии и помочь им достаточно сложно. Следует более серьезно относиться к здоровью груди ведь в «группе риска» находятся не только женщины с плохой наследственность, но и все женщины достигшие 40 лет.
Для сохранения здоровья и красоты груди достаточно проходить ежедневные обследования, к ним относят: посещение маммолога, прохождение маммографии и УЗИ и ежемесячно самостоятельное обследование груди. При отсутствии в поликлинике маммолога осмотр проводиться врачом гинекологом либо хирургом.
для здоровья груди необходимо вести активный образ жизни с занятиями спортом, правильно питаться и носить только правильно подобранное белье без металлических косточек.